Die Klasse 9a hat zusammen mit Klassenleiterin Frau Steiner und ihrer ES-Lehrerin Frau Langsteiner zu Weihnachten eine Backaktion veranstaltet, bei der Kokosmakronen, Vanillekipferl, Butterplätzchen, Schokokugeln und Spitzbuben hergestellt wurden.
Die Zubereitung der Butterplätzchen erfolgte in mehreren Schritten. Zunächst wurden alle Zutaten wie Mehl, Zucker, Vanillezucker, Eigelb und kalte Butter in einer großen Schüssel vermengt. Anschließend wurde alles zu einem glatten Teig verknetet und im Kühlschrank gekühlt. Danach wurde der Teig ausgerollt und die Plätzchen mit Förmchen ausgestochen. Im vorgeheizten Ofen wurden die Plätzchen goldbraun gebacken. Nach dem Backen wurden sie entweder mit buntem Zuckerguss sowie Streuseln verziert oder in Zimt&Zucker gewendet.
Bei den Kokosmakronen wurden hingegen kleine Häufchen auf einem Backblech platziert und im vorgeheizten Ofen gebacken. Nach dem Backen waren die Kokosmakronen goldbraun und knusprig. Die Schülerinnen und Schüler hatten viel Freude beim Zubereiten der verschiedenen Plätzchensorten und konnten ihre Fähigkeiten im Backen verbessern.
Zum Abschluss der Aktion übereichte die Klasse Frau Langsteiner ein personalisiertes Nikolaussäckchen als Dankeschön für ihre Zeit und Mühe, denn bei dieser Backaktion waren nicht nur ihre eigenen SchülerInnen aus ES beteiligt, sondern die gesamte Klasse.