Abschied der 9a und 10M

Die Aula der Dr.-Heinrich-Stromer-Grundschule war bei unserer Entlassfeier für die Absolventen der 9. und 10. Klassen bis auf den letzten Platz besetzt.

Ayleen Schaller und Dylan Ryan aus der Klasse 9M führten durch das abwechslungsreiche Programm der Feier.

Jule Senius, Viola Pilhofer, Luisa-Maria Steiner und Selina Bohun bereicherten die Entlassfeier mit schönen Liedern.

Jasmin Stengel (l.) und Joceline Pascale (r.) verabschiedeten sich im Auftrag der Klasse 9a mit Präsenten von Klassenleiterin Franziska Havelberg.

"Neue Türen öffnen - Mit Mut neue Wege gehen!" Die Klassenleiterinnen Katrin Küffner (l.) und Franziska Havelberg (r.) gaben ihren Schülern gute Wünsche mit auf den Lebensweg.

Erfolg und Vorwärtskommen im Leben habe auch viel mit dem Beschreiten neuer Wege zu tun. Hierfür sei das Öffnen neuer Türen notwendig.

„Bereits im vergangenen Jahr habt ihr wichtige Entscheidungen treffen müssen, ihr habt euch überlegt, welche Ausbildung ihr beginnt oder ob ihr weiterhin eine Schule besucht. Ob ihr zuhause wohnen bleibt oder in einer neuen Stadt euer Glück versucht.“

Besonders wichtig sei das Erweitern des Horizonts, sagten die Klassenleiterinnen. Je mehr dieser erweitert werde, desto mehr Türen werden sichtbar.

„Ergreift die Chance und erweitert euren Horizont, indem ihr euch mit anderen austauscht, neue Menschen kennenlernt, neue Kontakte knüpft, neues Wissen aneignet und neue Erkenntnisse gewinnt. Bleibt mutig und neugierig, neue Wege zu beschreiten durch neue Türen zu gehen.“

Franziska Havelberg und Katrin Küffner wünschten ihren scheidenden Schülern alles erdenklich Gute und jedem persönlich den Mut, den eigenen Weg zu gehen.

Klassenleiterin Katrin Küffner freute sich über gute Worte und ebenso gute Wünsche ihrer Schüler (v.l.) Sebastian Braun, Selina Bohun, (v.r.) Alan Davidson und Nina Hämmer.

Abschied nahmen Schulleiter Ferdinand Höllerer und Stellvertreterin Renate Schmidt von der Elternbeiratsvorsitzenden Britta Böttcher (r.) und Claudia Laur (l.). Beide Frauen verlassen den Elternbeirat mit dem Ende der Schulzeit ihrer Kinder.

Ehrung für die Prüfungsbesten: Nina Hämmer (4.v.r) und Sebastian Braun (3.v.r.) schnitten bei der Prüfung zur Mittleren Reife am besten ab. In der Klasse 9a schafften Jonathan Neukam (5.v.r.) und Marlene Kramer (6.v.r.) den besten Quali. Die Prüfungsbesten der Klasse 9M waren Celina Weißenberger (5.v.l.), Antonia Dümler (3.v.l.), Leon Gnan (4.v.l.) und Lukas Lieret (2.v.l.). Mit im Bild die Klassenleiterin (v.r.) Katrin Küffner (10M), Franziska Havelberg (9a) und Renate Schmidt (r., 9M) sowie Schulleiter Ferdinand Höllerer (6.v.l.).

Der Schulabschluss ist ein erstes Ziel. Für die Mehrheit der Absolventen ist die Berufsausbildung die nächste Etappe. Einige gehen auch an weiterführende oder berufliche Schulen.