Betriebspraktikum erleichtert Berufswahl

Unsere Schule bietet den Schülerinnen und Schülern vielfältige Möglichkeiten der Information über die Berufswelt an. Dazu gehören der Berufsorientierungstag, der regelmäßig Anfang des zweiten Halbjahres stattfindet, und die fünftägige Berufsorientierungsmaßnahme, die für die 7. Klassen durchgeführt wird.

Die 8. Klassen haben zwei Möglichkeiten für Betriebspraktika innerhalb der Unterrichtszeit. Ein weiteres Betriebspraktikum wird in den 9. Klassen durchgeführt. In diesem Schuljahr waren die Jugendlichen in der Woche vor den Herbstferien in Betrieben tätig.

Je eine Woche können die Jugendlichen Erfahrungen im Berufsleben sammeln und Hilfen zur Berufswahl erhalten. Das Betriebspraktikum wird im Fachgebiet Arbeit-Wirtschaft-Technik durchgeführt.

Während der Praktikumswoche werden die Schülerinnen und Schüler von ihrem Klassenleiter und einem Mitarbeiter des jeweiligen Betriebes betreut.

Im Unterricht werden im Anschluss daran die Erfahrungen ausgewertet und im Klassenverband besprochen. Eine wertvolle Hilfe bietet hierbei auch die individuelle Rückmeldung des Praktikumsbetriebes. Die Praktika sind für viele Jugendliche eine wertvolle Hilfe für ihre spätere Berufswahl.