Besonderer Schultag 2017

Das Schulfest 2017, das vom Elternbeirat unter der Leitung von Susanne Wagner mitorganisiert wurde, war auch in diesem Jahr wieder ein internationales Fest für die gesamte Schulfamilie.

Strahlender Sonnenschein, warme Temperaturen und fröhliche Schüler bildeten den Rahmen des „Besonderen Schultags“, der im Schulhaus und im Außengelände durchgeführt wurde. Das Motto des Schulfestes passte zum Prädikat „Fairtrade“, das wir an diesem Tag offiziell erhielten, denn es war unter dem großen Thema „Eine Welt“ gestaltet worden. Mit einem Stand war auch der örtliche Eine-Welt-Laden vertreten.

Die Klassen hatten sich einiges einfallen lassen. Einen „Car-boot sale“, einen englischen Flohmarkt, veranstaltete die Klasse 5a. Textilien, Bücher, Spielsachen und mehr hatten die Schüler von zu Hause mitgebracht und verkauften diese zu günstigen Preisen.

Eine Sonderausgabe zum Thema „Fair-Trade“ verteilte das Team der Schülerzeitung.

Selbst hergestellte Naturkosmetik war ein weiterer Programmpunkt, der vor allem die weiblichen Besucher interessierte.

Es gab Präsentationen über die Länder Afrikas und über die Heimatländer der jungen Flüchtlinge, die seit dem Vorjahr in der Schule unterrichtet werden. Eine Klasse stellte Spiele aus aller Welt vor, eine andere hatte sich über Freizeitbeschäftigungen rund um den Globus schlau gemacht und Aktivitäten vorbereitet. Selbstverständlich kam auch das leibliche Wohl nicht zu kurz. Die beiden 9. Klassen boten an ihrem gemeinsamen Stand „faire Häppchen“ mit regionalen Produkten oder Brotaufstrichen aus dem Eine-Welt-Laden an. Leckeres Gebäck aus ihren Herkunftsländern hatten die Schüler der Übergangsklasse gebacken.

Viel Anklang fand das Theaterstück, das die Schulspielgruppe unter der Leitung von Martin Nickl einstudiert hatte. Das Thema lautete „Leidenschaf(f)t Kaffee“ und spielte auf die häufig schwierigen Arbeitsbedingungen der Helfer bei der Kaffeeernte, aber auch vieler anderer Beschäftigter weltweit, an.